ПРОДАЖА И МОНТАЖ КОНДИЦИОНЕРОВ, КЛИМАТИЧЕСКОГО ОБОРУДОВАНИЯ И ВЕНТИЛЯЦИИ

В ЧЕЛЯБИНСКЕ И ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ

прием заявок  по городам Челябинск, Златоуст, Миасс, Чебаркуль, Сатка

+7(982)113 23 90

8(919)123-10-07

8(351)223-73-17

eco-klimat74@mail.ru


Дозаправка сплит-систем и моноблочных кондиционеров

Все пользователи кондиционеров знают о необходимости периодической дозаправки фреоном. Без этого не обойтись, даже если монтаж сплит-системы был выполнен безукоризненно. Физико-химические свойства хладагента таковы, что естественная потеря составит до 8% в год при любых условиях. Поэтому раз в 1-1,5 года нужно вызывать мастера для дозаправки.

Дозаправка хладагентом сплит-систем

Периодичность сервисного обслуживания климатической техники зависит во многом от модели и условий эксплуатации. В странах с жарким климатом, где кондиционер работает большую часть времени, дозаправка нужна раз в полгода или год. Если же сплит-система работает в течение 1-2 жарких летних месяцев, вполне достаточно вызывать мастера раз в пару лет. Однако к быстрой утечке фреона могут привести и технические неисправности. Обратиться в сервисный центр нужно, если:

  • на теплообменнике внутреннего блока появился иней;
  • кондиционер не охлаждает воздух (или охлаждает недостаточно);
  • заметна утечка масла из холодильного контура (например, следы масла появились на гайках блоков);
  • заметно обледенение соединений внешнего блока.

Также дозаправка почти всегда требуется после ремонтных работ, замены узлов и деталей. Есть несколько вариантов выполнения дозаправки: по давлению, по массе и с контролем через смотровое окно. Выбор всегда за специалистом, выполняющим обслуживание оборудования. Самостоятельно выполнять заправку системы хладагентом сложно, опасно и нецелесообразно. С помощью профессионального оборудования мастер выполнит работу всего за 30-40 минут, после чего сразу можно пользоваться кондиционером.


Заправка оконных или мобильных кондиционеров


Общим для мобильных и оконных кондиционеров является то, что состоят они из одного блока. Это и преимущество (компактность, легкость монтажа), и существенный недостаток одновременно. Дело в том, что для предотвращения утечки фреона все соединения и трубки герметично запаяны. Подавляющее большинство производителей такой техники не оставляют возможности для дозаправки системы. Сделать это можно только следующим образом:

  • разобрать корпус кондиционера, чтобы получить доступ к трубкам холодильного контура;
  • на заводское ответвление, через которое заправляли фреон, впаять клапан Шредера или использовать муфту Ганзена;
  • вакуумировать систему;
  • заправить систему (по массе, по давлению или другим, удобным способом).

После заправки нужно проверить работу кондиционера, желательно в течение часа. Если разница температур входящего и исходящего воздушного потока не менее 13 градусов, а также в норме показатели работы компрессора, значит, устройство готово к работе.

Проводить дозаправку фреоном моноблочных кондиционеров следует примерно раз в 2-3 года. Сделать это самостоятельно невозможно, более того, выполняется эта процедура исключительно в сервисных центрах. В целом, ремонт оконных и мобильных кондиционеров сложен и дорог. Следует учитывать этот фактор при выборе климатической техники для дома.

Нет комментариев Добавить комментарий