ПРОДАЖА И МОНТАЖ КОНДИЦИОНЕРОВ, КЛИМАТИЧЕСКОГО ОБОРУДОВАНИЯ И ВЕНТИЛЯЦИИ

В ЧЕЛЯБИНСКЕ И ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ

прием заявок  по городам Челябинск, Златоуст, Миасс, Чебаркуль, Сатка

+7(982)113 23 90

8(919)123-10-07

8(351)223-73-17

eco-klimat74@mail.ru


Посторонние звуки при работе кондиционера гул, треск, шум компрессора

Если возникают посторонние звуки при работе кондиционера, то это может свидетельствовать об особенностях функционирования этой техники или о наличии неполадок. Любое климатическое оборудование работает с шумом. И пусть уровень гула отличается, он все равно присутствует. Но иногда появляется нехарактерный шум, который говорит о поломке и технических сбоях.

Какой шум возникает при работе кондиционера


Источником шума часто являются посторонние звуки (треск, гул, шум) из компрессора. Их интенсивность зависит от нескольких факторов:

  • длительность ежедневной работы;
  • мощность техники (чем выше показатели кондиционера, тем больше шума он издает);
  • технические возможности.

Чтобы узнать, является шум спутником техники или его источник скрыт в неполадках системы, необходимо проследить за работой кондиционера:

  • Любые инверторные системы почти не издают треска и гула, а посторонние шумы возникают редко.
  • В режиме быстрого охлаждения кондиционер гудит сильнее, чем в случае выбора режима «Сон».
  • Когда воздух продвигается по радиатору, возникает гул. Он может быть интенсивным или слабым. Звук у него должен быть однородным. Его мощь определяют в лаборатории. А величина указывается в инструкции.

На фоне того, как шумит компрессор кондиционера, появляются и другие неполадки. К ним относятся гул, шипение, треск, щелчки. Причин у подобных звуков несколько:

  • при возникновении щелчков неполадку следует искать в реле, которое выключает и включает компрессор, вентилятор и другие узлы;
  • когда появляется треск, подобное нарушение говорит об охлаждении или нагреве пластмассовых частей во внутреннем блоке (пластик меняет форму и возникает едва слышный треск);
  • шипение при запуске компрессора или при его выключении (фреон меняет направление своего движения);
  • при оттаивании теплообменника и остановке оборудования появляется звук льющейся жидкости (хладагент движется по трубам).

Почему кондиционер работает громко?

Уровень шума внутреннего блока выше 35 децибел? Кондиционер работает слишком громко. 35 дб — это как тихий разговор. Если такой шум длится постоянно, спать невозможно. Когда ненужные посторонние звуки сопровождают жизнь человека регулярно, появляется стресс, который негативно влияет на здоровье всего организма.

Шум регулярно проникает в жизнь человека? Возникают сбои во всех органах. Нарушается работа нервной системы, ухудшается функционирование ЖКТ, снижается иммунитет, ослабевает память, мышление. Появляется депрессия, апатия. Физическое самочувствие оставляет желать лучшего (а тренировки в спортзале проходят с меньшей эффективностью).


Треск кондиционера: причины появления

Если возникает треск, то необходимо проводить диагностику как можно быстрее. И вовремя чистить оборудование. Найден треск в наружном блоке? Необходимо проверять состояние компрессора. А причиной сбоя может быть мусор, который не дает вентилятору внешнего блока вращаться.

Наблюдается треск во внутреннем блоке кондиционера? Надо почистить крыльчатку вентилятора. В лопастях есть пыль, ее необходимо убрать. При поломке крыльчатки надо произвести ее замену.

Наружный блок надо чистить самостоятельно, если он находится в доступном месте. В остальных случаях не следует решать проблему своими руками. Лучше всего с этой задачей справляются профессионалы.

Нет комментариев Добавить комментарий