ПРОДАЖА И МОНТАЖ КОНДИЦИОНЕРОВ, КЛИМАТИЧЕСКОГО ОБОРУДОВАНИЯ И ВЕНТИЛЯЦИИ

В ЧЕЛЯБИНСКЕ И ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ

прием заявок  по городам Челябинск, Златоуст, Миасс, Чебаркуль, Сатка

+7(982)113 23 90

8(919)123-10-07

8(351)223-73-17

eco-klimat74@mail.ru


Сколько электроэнергии потребляет кондиционер

Кондиционер нужен, чтобы создавать комфортный микроклимат в помещении в летний период. Эта климатическая техника является желанным спасением во время жары и даже может согреть воздух в прохладный осенне-весенний сезон. Не удивительно, что все больше людей устанавливают эту технику у себя дома, в офисе. Отношение мощности охлаждения к потребляемой электрической мощности определяет энергоэффективность кондиционера.

Энергоэффективность в цифрах и фактах

Когда кондиционер облегчает процесс дыхания и охлаждает жаркий воздух, его электрическая мощность на 300% больше стандартной потребляемой. Кондиционер с показателями 2,5 кВт нуждается только в 800 Вт электричества, а вот охлаждает на 2,5 кВт. Это высокая эффективность вполне нормальна, т.к. принцип работы кондиционера это предусматривает. Функционируя, как тепловой насос, он качает холод, который имеется в уличном воздухе, в помещение. Он не создает нового, а трансформирует уже имеющуюся тепловую энергию, не добывает холодный воздух из электричества.

Соотношение между мощностью охлаждения к мощности, которая употребляется, можно определить посредством уровня энергоэффективности кондиционера. Для ее характеристики используется коэффициент EER. Когда обогрев включен, используется коэффициент COP. Его можно вычислить через соотношение мощности обогрева и потребляемую мощность. Они составляют 2,5-3,5 (для COP эти цифры находятся в диапазоне 2,8-4) и являются типичными. У инверторных моделей коэффициенты EER и COP равны точной цифре: 5.

Комфорт в балансе с эффективностью

Любую технику классифицируют по уровню энергоэффективности (от A до G). Лучшие принадлежат к категории A. Коэффициент энергоэффективности составляет от 3,2. Эта техника из категории A и B. Модели с коэффициентом до 2,4 принадлежат к категории F и G. Чтобы узнать, сколько кондиционер употребляет по факту, используются дополнительные коэффициенты SEER и SCOP. Они являются сезонными и дадут возможность узнать отношение энергии тепла к энергии холода, возникающей в результате сезонной работы, к электроэнергии, которая была употреблена. Сезонные коэффициенты дают возможность оценить уровень эффективности любого кондиционера.

Другой вариант расчета расходов, необходимых для работы, — суммирование объема электроэнергии, которую потребила эта техника за год (без привязки к охлаждению и режиму обогрева) — кВт-ч/год. Эта цифра умножается на стоимость киловатт-часа электроэнергии. В итоге можно узнать объем съеденной энергии за 12 месяцев. Этот параметр (кВт-ч/год) основан на Евростандарте, когда температура в помещении равна +26,7°С (это — только приблизительные показатели).

Особенности инверторного кондиционера

Инверторные кондиционеры более экономичны, эффективны. У них компрессор вращается с разной скоростью, что дает возможность регулировать уровень мощности охлаждения или обогрева (эффективно, плавно). Жара уходит. С этой целью инверторная модель охлаждает воздух очень быстро и работает на высоких оборотах компрессора. Со временем обороты снижаются, а температура сохраняется с минимумом затрат электроэнергии. Техника почти не шумит.

Инверторным моделям надо в 2 раза меньше электричества. На этой технике вместо значения мощности, которая потребляется, вместо точной цифры указываются диапазоны мощностей (т.к. показатели могут меняться).

Кондиционеры, которые работают, как тепловой насос, эффективны только в случаях, когда за окном температура со знаком плюс. Поэтому согреться зимой с помощью этой техники не получится. Исключением являются только специальные кондиционеры, которые рассчитаны на низкую температуру воздуха на улице.

На что обращать внимание при выборе кондиционера

Выбирая кондиционер, необходимо поинтересоваться температурными диапазонами. Если условия использования правильные и не нарушены, эффективность работы техники снижается. Также есть риск выхода из строя.

Когда надо включать кондиционер в зимнее время года, важно его оптимизировать, позаботиться о том, чтобы техника сохранила свои функции, не сломалась. Для этой цели надо снабдить кондиционер всесезонным блоком, который даст возможность применять технику даже в случае снижения уличной температуры до 30 градусов мороза. В подобной ситуации эффективность значительно снизится и КПД упадет в 3 раза.

Поэтому для зимы подходят классические обогреватели, а о кондиционере следует забыть до весны. В период стабильного потепления и отсутствия мороза за окном, можно смело включать кондиционер, используя его в качестве дополнительного теплоисточника. Весной и осенью это особенно актуально. Подобный вариант поможет сократить расход на электроэнергию до 65%. Весной и осенью кондиционер будет греть на 300% эффективнее ТЭНовых обогревателей

Нет комментариев Добавить комментарий