ПРОДАЖА И МОНТАЖ КОНДИЦИОНЕРОВ, КЛИМАТИЧЕСКОГО ОБОРУДОВАНИЯ И ВЕНТИЛЯЦИИ

В ЧЕЛЯБИНСКЕ И ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ

прием заявок  по городам Челябинск, Златоуст, Миасс, Чебаркуль, Сатка

+7(982)113 23 90

8(919)123-10-07

8(351)223-73-17

eco-klimat74@mail.ru


Сплит система или моноблок, какой кондиционер выбрать?

Кондиционеры (многоблочные и моноблочные) или сплит-системы — это самая популярная сегодня техника среди частных лиц. Но что лучше выбрать: сплит-систему или кондиционер, каковы преимущества каждого из вариантов? Решение надо принимать, исходя из характеристик модели, параметров помещения и ожиданий пользователя. Только так можно выбрать лучший для себя вариант.

Сплит-системы, моноблоки: особенности работы

Принцип работы у сплит-системы и моноблока похож. Они кондиционируют воздух, который находится в помещении, способствуют перекачиванию хладагента компрессором из двух блоков. Первый блок — фреон. Когда это вещество превращается в газ, воздух охлаждается. В конденсаторе хладагент (фреон) становится жидким и отдает тепло из внутреннего блока. Сама сплит-система является агрегатом, который состоит из двух отдельных блоков. Они объединяются с помощью герметичных медных трубок, где содержится хладагент фреон, который циркулирует по трубам.

Сплит-система — это внешний и внутренний блок. Внешний устанавливают на фасаде здания (он состоит из конденсатора, компрессора, вентилятора) и монтируется с помощью кронштейна. Внутренний блок (испаритель) размещается в помещении. У него компактные размеры, стильный дизайн, поэтому он легко впишется в любую комнату. У внутреннего есть нескольких видов: настенный, напольный, потолочный. Он популярен в том числе благодаря тому, что его можно легко установить на любую поверхность без ущерба интерьеру. Но самым востребованным вариантом являются настенные сплит-системы.

Новые модели систем кондиционирования охлаждают, нагревают воздух, очищают его от грязи и пыли с помощью фильтрации. Техника сохраняет оптимальный уровень влажности в помещении, применяет режим осушения (если в этом есть необходимость). Этот режим позволяет регулировать влажность в пределах 30-60%. Благодаря применению современных сплит-систем можно защитить помещение от шума. Поэтому эту технику разрешено устанавливать в спальне. Специальный ночной режим максимально снижает уровень шума. Пока человек спит, техника и дальше работает, но употребляет минимум энергии.

Управлять сплит-системой можно с помощью дистанционного пульта. У сплит-системы допустимо наличие нескольких внутренних блоков (мульти-сплит). К одному внешнему блоку подключается несколько внутренних. Эти системы идеальны, чтобы поддерживать комфортный микроклимат в коммерческих или жилых помещениях.

Что касается ценовой политики, то сегодняшние модели настолько разнообразны, что смогут удовлетворить желания каждого покупателя. Стоимость системы зависит от площади комнаты, где устанавливают кондиционер. Дешевле других стоит техника для помещений, площадь которых составляет 15-20 кв.м., а мощность равна 2 кВт (ее цена — от 10 тысяч рублей). Самыми функциональными и мощными являются модели для комнат от 40 кв.м. Стоимость подобной техники составляет от 30 тысяч рублей. Как насчет моноблочных кондиционеров, в чем их особенность?

Моноблочные кондиционеры: свойства, преимущества

У моноблоков цельная конструкция, состоящая из блока. Состав начинки у моноблока почти такой же, что и у сплит-системы. Чаще всего моноблок устанавливается с выводом трубки через оконный проем, стену. Если у модели есть колесики, то можно перемещать технику, куда захочет хозяин. Через шлейф-трубу диаметром 10-15 см из помещения выходит теплый воздух. Вывод производится через отверстие в стене.

По своей функциональности моноблоки почти не отличаются от сплит-систем. В них есть фильтры для воздуха, пульт дистанционного управления. Возможно наличие функции сушки или увлажнения воздуха (в технике имеется специальная емкость для воды), ночной или тихий режим работы. Моноблоки легко обогревают помещение зимой.

Радиус его движения ограничен только длиной гофры. Шум при работе моноблока высокий, а у сплит-системы уровень шумности ниже. Происходит это по причине того, что вентилятор в сплит-системе расположен во внешнем блоке (на улице). Моноблок удаляет из помещения горячий воздух и выводит его через гофру наружу. А холодный приходит в комнату. Вентиляция помещения происходит благодаря моноблоку (появляется тяга с улицы, давление в комнате снижается).

Ключевое отличие кондиционера и сплит-системы в том, что максимально разрешенная площадь кондиционирования моноблока составляет 35 кв.м. Ассортимент кондиционеров разнообразен, поэтому можно выбрать подходящий вариант, исходя из площади помещения: 15, 20, 25, 30 или 35 кв.м.

Какой вариант выбрать: моноблок, сплит или гибрид

Недавно ассортимент кондиционеров пополнился новинкой. Производители выпустили модель-гибрид с функциями моноблока и сплит-системы. Этот гибрид является мобильным кондиционером, который можно легко передвигать по комнате. Основное его отличие в том, что вместо шланга для отвода горячего воздуха применяется маленький компактный внешний блок. Он устанавливается на ремнях, кронштейне или за окном.

Эту модель можно назвать сплит-системой кондиционирования в минималистичном формате. Кондиционеры-гибриды могут работать эффективно даже в тех случаях, когда площадь помещения составляет до 60 кв.м. Что касается стоимости, то цены на моноблочные кондиционеры составляют около 15-35 тыс. рублей.

Что касается сплит-системы, то ее ключевой минус в том, что стоимость модели всегда выше, чем у моноблочных вариантов. Да и установка требует определенных навыков, знаний, опыта. Услуги мастера и монтаж обходится в 30% от цены самой техники (около 7-9 тысяч рублей).

Что же лучше выбрать: моноблок или сплит-систему? Ответ у каждого покупателя свой. И зависит решение от того, что человек ценит больше всего: перемены или стабильность? Даже специалисты не могут дать правильный совет. Поэтому окончательное решение принимает покупатель. У каждой модели климатической техники есть свои преимущества.

Нет комментариев Добавить комментарий