ПРОДАЖА И МОНТАЖ КОНДИЦИОНЕРОВ, КЛИМАТИЧЕСКОГО ОБОРУДОВАНИЯ И ВЕНТИЛЯЦИИ

В ЧЕЛЯБИНСКЕ И ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ

прием заявок  по городам Челябинск, Златоуст, Миасс, Чебаркуль, Сатка

+7 908 935 42 26

8(919)123-10-07

8(351)223-73-17

eco-klimat74@mail.ru


Принцип работы кондиционера

В морозы зимой в офисных и жилых помещениях бывает недостаточно комфортно, температура воздуха нередко бывает ниже нормативной. В летнюю жару в помещениях часто жарко и душно. Во всех ситуациях бытовой кондиционер является эффективным средством, которое приводит микроклиматические параметры квартирного, коттеджного или офисного пространства в норму.

К сожалению не все обыватели смогли оценить свойства данных климатических устройств в обеспечении комфортности жизни, так как не задействуют весь функционал приборов.

Многие из них не отличают кондиционеры от сплит-систем. У них сложилось понимание того, что у этих агрегатов регулирования микроклимата помещений отличающийся принцип действия. Но они не правы. Принцип действия один и тот же. Сплит-система представляет собой кондиционер, часть которого остается в настенном блоке, а другая выводится вне помещения. Как обычные кондиционеры моноблочного типа они могут работать в разных температурных режимах.

Устройство кондиционера

Моноблоки-кондиционеры настенного типа выводят тепло через специальные воздухопроводные элементы. Наиболее востребованными в процессе регулирования микроклимата являются разделенные на 2 блока сплит-кондиционерные агрегаты. По общему мнению, они более эффективно, чем моноблочные кондиционеры, приводят в микроклиматическую норму воздушное пространство в офисах и жилых помещениях.

Сплит-кондиционерные конструкции разделены на 2 блока. В первом, внешнем, закрепляемом снаружи стены здания, присутствует:

  • вентилятор;
  • компрессорный агрегат;
  • 4-х ходовый помогающий сменить направление движения фреона клапан;
  • конденсатор;
  • штуцера;
  • фильтр.

Во втором, внутреннем, наличествуют: 2 фильтра, испарительный элемент, индикаторная и передняя панель, вентилятор, управляющие агрегатом электронные платы и штуцеры.

Принцип работы предназначенного для бытовых задач сплит-кондиционера

В бытовых климатических устройствах задействуется фреон. Эта жидкость может вбирать в себя тепловую энергию или отдавать ее. Кондиционеры не являются агрегатами-производителями тепла или холода, при выполнении охлаждающей функциональной задачи они переносят тепловую энергию из внутреннего помещения здания за его внешнюю стену.

О работе сплитсистемного кондиционера в режиме охлаждения

Во внешнем блоке фреон является газом, здесь же начинается его охлаждение. Следующим элементом системы, в который попадает газ-фреон, является наращивающий его давление компрессорный прибор. Сжатие в нем газообразного хладагента приводит к росту его температуры. Затем находящийся в газообразном состоянии фреон в теплообменнике конденсатора превращается в фреон-жидкость. Этому способствует подача вентилятором к теплообменному (построенному из медных трубок и пластинок из алюминия) блоку теплого воздуха.

Поступающий при продувке конденсатора воздух охлаждается, а фреон из-за изменения его температуры становится жидким. После чего жидкость-фреон попадает в изготовленную из меди (Cu) тонкую спиралевидную трубочку, называемую терморегулирующим вентилем. Ее функционалом является понижение давления фреона и, соответственно, его температуры кипения.

В результате прохождения через терморегулирующий вентиль находящего в жидком состоянии теплоносителя провоцируется его кипение. Этот этап рабочего процесса кондиционера характеризуется началом испарения. Следующим элементом технологической цепочки климатической системы является теплообменник внутреннего блока сплит-системы, называемый испарителем. Здесь теплообменный блочный элемент обдувается теплым воздухом помещения, в котором нужно понизить температуру воздушной среды. Жидкость-фреон при поглощении тепловой энергии поступающего к нему теплого воздуха вновь превращается в газ-фреон. Воздух становится холоднее и возвращается через решетку обратно в пространство квартиры или офиса. Фреон-газ перемещается в стартовую точку циклического процесса, во внешний блок.

Принцип рабочего процесса кондиционера в холодное время года в режиме обогрева

Принцип обогрева помещения с помощью сплит-кондиционера аналогичен охлаждающему. Различие состоит в том, что 4-х ходовой клапан позволяет изменить направление движения фреонового теплоносителя. Такое системное решение меняет функционал обеих теплообменных приборов. Тот, который находится внутри помещения, отдает тепло и подаваемый к нему воздух нагревает, в находящемся во внешнем блоке теплообменнике происходит нагрев.

Существуют некоторые эксплуатационные нюансы в работе кондиционера в режиме обогрева в сильный мороз. Есть риск поломки, так как в компрессор может попасть жидкость, не успевшая нагреться до состояния перехода в газ-фреон.

Нет комментариев Добавить комментарий